Program Studi Ekonomi Syariah menerima kunjungan pada Rabu 19 Desember 2018 lalu dari Institute of Halal Research and management, Universitas Sains Islam malaysia (USIM). Kedatangan tersebut bertujuan untuk memberikan kuliah umum bagi mahasiswa Ekonomi Syariah mengenai Industri halal global. Kuliah umum dengan tema "Peluang dan Tantangan Pengembangan Industri Halal Global" dibawakan oleh Dr. Noorhayati Rafida binti Abdul Rahim.

kuliah umum yang berlangsung kurang lebih dua jam ini di isi dengan sharing mengenai penerapan label halal di Malaysia. Hal yang perlu diperhatikan mengenai konsep halal jangan sampai hanya sekedar zat yang bersifat haram seperti babi, atau arak, akan tetapi juga harus thoyiban dengan kata lain dari proses perolehan hingga hasil akhir produk harus terbebas dari unsur haram.

Selepas mendapatkan kuliah umum ini mahasiswa Ekonomi Syariah diharapkan dapat memberi kontribusi nyata di Industri halal global baik sebagai akademisi maupun praktisi.